注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雪望月

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的生活着!

网易考拉推荐

【转载】首都即将南迁! 重要部门已60多次密集考察长沙  

2015-08-10 22:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1128日,由国家发改委,国家城市规划局,国家环保局等二十几个部门,160多人来到湖南长沙,就首都迁都第62次来长沙考查研究,最后确定中国于2016年后迁都于长沙。

迁都,不仅是一项庞大、系统的工程,也是一个惠及子孙的美好事业,更是实现中华民族伟大复兴的重大举措。

中央政府痛下决心,坚定信心,决定尽快将迁都之事提上中央和全国人大的议事日程,加快立法步伐,尽早实施政治首都的迁移。在完成北京奥运会之后,即可全面推进迁都工程,用十年左右的时间,演绎完成一次现代迁都的伟大壮举。 

我国为何要迁都,官方和专家的论点是:首都是一个国家政治、经济、文化的中心,是国家最高权力和最高首脑所在地,在国家政治经济中占据着十分重要的位置。我国的北京自明朝1402年迁都北平至今已经600余年,新中国建都北京也已一个甲子,如今的北京从一个古都发展成为一个世界性的大都市,成为中国的代名词,成为中国人乃至世界华人华侨的骄傲。然而,作为首都的北京现在也面临着日益加剧的人口膨胀、资源匮乏、交通拥堵、环境污染等问题。

按照科学发展观、建设资源节约型和环境友好性社会的要求,北京作为一个大国的政治首都已经完成了她的历史使命,将国家政治首都迁出北京已经是大势所趋,势在必行。

时光荏苒,北京就这么伴随着中国大局的不断动荡,在外敌入侵、政坛变幻中风雨飘摇了近半个世纪,直到1949年中华人民共和国成立,北京又成了中国政治经济文化的中心,经过数十年的建设,特别是近30年来的改革开放,北京已经发展成为国际化大都市。

但是,随着北京现代化建设的深入和城市规模的迅速扩大,其人口、资源、环境等问题日益显现,作为一个大国首都的地位受到了前所未有的挑战。

1980
年初,学者汪平先生上书,提出了将首都迁出北京的问题,从此,北京迁都的序幕拉开,呼声不绝于耳。1986年,学者又提出北京面临迁都的威胁,一度引起极大的震动。特别是2000年春发生罕见的特大沙尘暴后,又引发了新一轮迁都舆论潮。诸多专家学者纷纷建议迁都,中央电视台也推波助澜,一时间有关迁都话题如火如荼,步步升级。有关人员说,有关迁都的问题早就在中央高层有了共识,面对北京日益恶化的环境,原国务院总理朱镕基在河北考察时曾说,如果风沙问题无法彻底解决,就只能考虑迁都了。 20123月,参加全国人大会议的479名全国人大代表,联名向全国人大常委会提出议案,要求将首都迁出北京。十届全国人大代表胡世详说,北京作为中华人民共和国首都已经将近一个甲子,而目前北京周边环境恶化严重,沙尘暴频京作为一个大国的政治首都已经完成了她的历史使命,将国家政治首都迁出北京已经是大势所趋,势在必行。

时光荏苒,北京就这么伴随着中国大局的不断动荡,在外敌入侵、政坛变幻中风雨飘摇了近半个世纪,直到1949年中华人民共和国成立,北京又成了中国政治经济文化的中心,经过数十年的建设,特别是近30年来的改革开放,北京已经发展成为国际化大都市。

但是,随着北京现代化建设的深入和城市规模的迅速扩大,其人口、资源、环境等问题日益显现,作为一个大国首都的地位受到了前所未有的挑战。

1980
年初,学者汪平先生上书,提出了将首都迁出北京的问题,从此,北京迁都的序幕拉开,呼声不绝于耳。1986年,学者又提出北京面临迁都的威胁,一度引起极大的震动。特别是2000年春发生罕见的特大沙尘暴后,又引发了新一轮迁都舆论潮。诸多专家学者纷纷建议迁都,中央电视台也推波助澜,一时间有关迁都话题如火如荼,步步升级。有关人员说,有关迁都的问题早就在中央高层有了共识,面对北京日益恶化的环境,原国务院总理朱镕基在河北考察时曾说,如果风沙问题无法彻底解决,就只能考虑迁都了。 20123月,参加全国人大会议的479名全国人大代表,联名向全国人大常委会提出议案,要求将首都迁出北京。十届全国人大代表胡世详说,北京作为中华人民共和国首都已经将近一个甲子,而目前北京周边环境恶化严重,沙尘暴频繁袭击已经向人们敲响了警钟。北京的社会经济发展已经达到极限,因而,将首都迁出北京,不仅可以极大地缓解北京的压力,而且可以带动新首都周边的经济快速发展,符合科学发展观。

九届人大代表、湖北省副省长吴端木说,首都迁出北京后,将有郑州、西安、洛阳、长沙,开封等地可供选择。据专家分析,西安的自然条件也并不十分乐观,而洛阳、开封基础设施较差,而将首都迁往长沙将是一个很好的选择。湖南省省委书记徐守盛说,目前湖南的经济在全国处于中游水平,把首都迁往湖南将极大地带动湖南的经济发展,提供大批工作机会,从而解决很多社会问题。湖南地处长江中下游,长沙交通便利,作为首都将很方便对全国的管理。他说,如果首都迁往长沙,那么湖南省省会将考虑迁往衡阳。

2012
5月,商务部研究院研究员梅新育在英国《金融时报》中文网上撰文说,近年北京的发展,碰到水资源短缺、人口膨胀、空气污染等难题,还受到北方荒漠化的威胁。北京地处缺水地区,一座近2000万人口的巨型城市,水资源已超负荷。南水北调、搬迁首钢都难以从根本上解决问题,反而可能给南方及周边省份带来压力。另外,不断膨胀的人口和产业,对北京的生活品质带来挑战。环境污染、房价居高不下也随之而来。从长远来看,迁都有助于化解上述问题。就中短期而言,迁都有助于提供新的经济题材。


长沙(Changsha),湖南省省会,中华人民共和国特大城市之一,简称长,中南地区、华中地区城市, 别称星城,古称潭州。长沙约有2400年建城史,在春秋战国时期始建城,属楚国。“长沙,楚之粟也。”简称长,汉语拼音和外文称为CHANGSHA,别称“星城”、“楚汉名城”,是湖南省政治、经济、文化、交通中心,全国文明城市,中国长江以南地区重要的中心城市,综合实力排在中西部前列,2011年在中国最具竞争力城市中排名第七。长沙是国家首批历史文化名城,楚文明和湘楚文化的发源地之一,经历三千年历史城址不变的城市,有文字可考的历史3000多年,因贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的千年学府岳麓书院为湖南文化教育的象征。长沙旅游资源丰富,有“山水洲城”之美誉,历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,是刘少奇、胡耀邦等革命先贤的故乡。长沙是全国两型社会建设综合配套改革试验区,经济发达,2011年实现地区生产总值达5619.3亿元,在全国省会城市中稳居第7位,同比增长14.7%GDP百强城市中排名第18位,人均收入居省会城市第3位。2012年全年生产总值突破6500亿元。

长沙位于中国中南部的长江以南地区,湖南省的东部偏北。地处洞庭湖平原的南端向湘中丘陵盆地过渡地带,与岳阳、益阳、娄底、株洲、湘潭和江西萍乡接壤。总面积为11818平方公里,其中市区面积1938.5平方公里,建成区面积320平方千米(截至20117月)。位于浏阳境内的大围山七星岭海拔1616米,为辖区最高处;岳麓山的云麓峰海拔300.8米,为城区至高点。长沙位于湖南省东部偏北, 湘江下游和长浏盆地西缘,东邻江西省宜春、萍乡两市,南接株洲、湘潭两市,西连娄底、益阳两市,北抵岳阳、益阳两市。


长沙市长沙属亚热带季风性湿润气候。气候特征是:气候变化明显,降水充沛,雨热同期,四季并不分明,只有冬夏两季。长沙市区年平均气温17.2℃,各县16.8—17.3℃,年积温为5457℃,市区年均降水量1361.6毫米,各县年均降水量1358.61552.5毫米。长沙夏冬季长,春秋季短,夏季约118127天,冬季117122天,春季6164天,秋季5969天。春温变化大,夏初雨水多,伏秋高温久,冬季严寒少。3月下旬至5月中旬,冷暖空气相互交绥,形成连绵阴雨低温寡照天气。从5月下旬起,气温显著提高,夏季日平均气温在30℃以上有85天,气温高于35℃的炎热日,年平均约30天,盛夏酷热少雨。9月下旬后,白天较暖,入夜转凉,降水量减少,低云量日多。从11月下旬至第二年3月中旬,节届冬令,长沙气候平均气温低于0℃的严寒期很短暂,全年以1月最冷,月平均为4.4—5.1℃,越冬作物可以安全越冬,缓慢生长。

长沙市总面积11819.5平方公里(即1.18万平方公里),其中长沙市城区面积1938平方公里,建成区面积约为342平方公里;长沙市总人口704万人,其中户籍人口651万人(2010年),长沙城区常住人口约410(2011)


截至2012101日,湖南省长沙市辖六区二县一市:长沙市区(芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区)及长沙县、宁乡县、浏阳市;总共辖82个街道、95个镇、14个乡。


基于完善的基础设施和充足的生存资源,以及绝佳的地理位置,长沙将成为中国首都迁都的最佳选择城市。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017