注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雪望月

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的生活着!

网易考拉推荐

【转载】引用 认识山茱萸  

2015-08-19 20:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识山茱萸 - 幽兰 - 幽兰的博客
                                                                                         作者    经方中医刘卫红
一部《医学衷中参西录》使我爱不释手,终生读之,三十年来几乎翻烂。何人著作也,民国著名中医张锡纯。其书不务虚谈,一方问药重点详之,临床践之,发前人之所未发,效前人之所未效,真乃启迪人也!山萸肉就是他极擅用的一味药,临床上屡建奇功。 

 山茱萸味甘、酸,性温。主要归少阴肾经。本品甘酸温润,能补能收,长于收敛固涩,为收敛固涩“元气、相火、精微”之良药。凡少阴亏虚,精气不藏,滑脱不禁之证,皆可运用。临床上我常用其峻补肝肾,敛固收汗,治一些大证难症。

 2003年4月间,一日我在药店坐诊,临近下班时,走来一对老年夫妇,男的患非霍奇金淋巴瘤病,中医称为恶核、瘰疬。病人说,我今天不找你看肿瘤,主要看出汗,我现在是昼夜大汗淋漓,每天要换两三次衬衣,体乏无力,动则心慌,已经吃了不少药了,无济于事。我都吃过什么药?他说大夫给开了大量的浮小麦、麻黄根、煅牡蛎、黄芪、人参、五味子,无效。身高块大,面黄偏暗,舌质略红,舌苔白,脉濡滑无力,除肿瘤外,其它方面均正常。我认为痰、火旺盛,逼汗外出,造成气阴两虚。现在急需解决的是出汗,如果套用玉屏风散之类,必蹈前医无效之覆辙,故而,思之一会,想起张锡纯用山萸黄肉一味敛汗收虚脱之验案,起笔写下:煅龙牡各30克 + 山萸肉150克 + 西洋参15克 炙甘草10克(来复汤)。三付。陈某接过药方,说就这几味药,能行么?我说试试看嘛,病人说那就试一试吧,病急乱投医么,持方而去。三天后,陈某来了,进门就说好了,汗止住了,太谢谢你了。 
 对于山萸肉这味药,我要说的有两点:第一,敛汗收脱,尽量去用;第二,大量重投;这也是张锡纯老先生的经验,我在临床上屡试屡验,特别偏爱,敬请各位验之。
 

《医学衷中参西录》记载:有一个青年人,素伤烟色,不断的抽大烟,还近女色,结果搞得身体非常的虚弱(少阴精气大亏,根基飘摇);近日患了外感。医生说,你有外感病,受寒了,我给你发发汗吧。虽然这位病人有太阳风寒的问题,但少阴根基不牢,单纯发汗很容易出问题。见:上气不接下气,周身大汗,自觉心里发空(用发汗药拨动肾根,导致精气外散),然后就把张锡纯给请来了,张锡纯来了以后,一诊断说你只要给我买来四两山萸肉,就能救他性命。

临床上,少阴精气外散的时候,用山萸肉最好;有时可以配伍熟地、山药(熟地 山药山萸肉,奠基少阴根基,收纳精气的三搭档)。

阴血不足的人,往往晚上睡眠不好,会虚烦,烦燥,睡不着觉。可以用一个小方子,就是山萸肉12克,酸枣仁12克。用山萸肉熬水冲服酸枣仁粉,酸枣仁也是养肝血的。这是每天的量,一般喝两三天就会改善。

有的人往往在生过一场气之后,身体的很多部位会出现莫名其妙的走窜疼痛。肝主筋,肝主疏泄,我们经络里气血的流布要靠肝,肝气一伤,经络里的气血就不通畅了,就凝固在那里了,容易造成某个地方疼痛。如果:

1左关郁结有力的,说明肝气郁结,不能正常推动疏泄经络中气血的流动,用(少阳)舒肝调气+(太阳)疏通经络的方法治疗:小柴胡汤 + 桂枝汤,加:当归10丹参10制乳香5制没药5。(少阳+太阳)。

2左关软陷的,说明肝之气血不足,无力推动疏泄经络中气血的流动,重用山萸肉一两(补厥阴)+ (太阳)舒经通络。如山萸肉40克 + 桂枝汤,加:当归10丹参10制乳香5制没药5。(厥阴+太阳)。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017